【Googleマップ】移動・行動履歴を削除する方法・OFFにする設定|タイムライン

スマホのGoogle Map(グーグルマップ)アプリでは、自分自身の移動・行動履歴を確認できる「タイムライン」機能があります。

今回は、そのタイムライン機能で記録した過去の移動履歴を削除する方法と、タイムライン機能自体をOFFにする方法の紹介となります。

なお、以下の手順内で使用したスマホはAndroidとなります。

Googleマップのタイムライン機能は「個人的なコンテンツ」で管理

Googleマップで記録した過去の移動履歴を削除する方法と、タイムライン(移動履歴の記録)をOFFにする方法は、共に設定の「個人的なコンテンツ」から設定できます。

以下、「個人的なコンテンツ」の表示方法となります。

  1. Googleマップを立ち上げ、画面左上にあるメニューを表示するボタンをクリックします。
    Googleマップの画面の画像
    Googleマップの画面。画面左上にある3本線のボタン(メニューを表示するボタン)をクリックします
  2. メニューが表示されるので「設定」を選択します。
    Googleマップのメニューの画像
    Googleマップのメニュー。メニューの下の方にある「設定」を選択します
  3. 「設定」内の「個人的なコンテンツ」を選択します。
「設定」の画面の画像
「設定」の画面。タイムライン機能の管理ができる「個人的なコンテンツ」を選択します。

以下、「個人的なコンテンツ」内のメニューから、記録した過去の移動履歴を削除する方法と、タイムライン(移動履歴の記録)をOFFにする方法となります。

記録した過去の移動履歴を削除する方法

移動履歴をすべて削除する場合

設定の「個人的なコンテンツ」内の「ロケーション履歴をすべて削除」から削除します。

日付を指定して移動履歴を削除する場合

設定の「個人的なコンテンツ」内の「指定期間のロケーション履歴の削除」から日付を指定して削除します。

設定の「個人的なコンテンツ」の画面
「個人的なコンテンツ」の画面。「ロケーション履歴をすべて削除」、「指定期間のロケーション履歴の削除」のいずれかから、過去の移動履歴を削除できます

タイムライン(移動履歴の記録)をOFFにする方法

デフォルトの設定では、移動履歴の記録ができるタイムライン機能はONとなっていると思います。そのタイムライン機能は、以下の手順でOFFにすることができます。

  1. 設定の「個人的なコンテンツ」内の「ロケーション履歴がON」を選択します。
    設定の「個人的なコンテンツ」の画面
    「個人的なコンテンツ」の画面。「ロケーション履歴がON」を選択します。
  2. 「ロケーション履歴」の設定画面に移動するので、「ロケーション履歴を使用」を「OFF」にすることで、タイムライン(移動履歴の記録)をOFFにすることができます。
    「ロケーション履歴」の設定画面。
    「ロケーション履歴」の設定画面。「ロケーション履歴を使用」を「OFF」にした状態。

上記手順後、戻るボタンなどで「個人的なコンテンツ」画面に戻ると「ロケーション履歴がOFF」となっていると思います。

また、使用しているGoogle アカウントに複数の端末が紐付いている場合には、「ロケーション履歴」の設定画面から、それぞれの端末ごとに、タイムライン(移動履歴の記録)のON/OFFの設定も行えます。

コメントまたはTwitterで返信

コメントは、以下の項目(*は必須項目)を入力し「コメントを送信」ボタンから送信お願いします。メールアドレスは公開されることはありません。Twitterで返信する場合はコチラから。